Четверг, 02.05.2024, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Деревья и кустарники

Груша

Груша

После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. В мире зарегистрировано более 5 тысяч культурных сортов груш. Большинство из них - десертные. В культуре груша появилась позднее яблони, но и ее «возраст» не менее 3 тысяч лет. Хотя груша и уступает яблоне по популярности, она имеет ряд преимуществ перед ней: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно приносит высокие урожаи. Вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

По содержанию таких биоактивных соединений, как витамины С и Р, груши уступают яблокам, но зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляро-укрепляющим и желчегонным действием. Содержащийся в грушах арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Сок из груши используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуется для диабетиков. Отвар из груш хорош для утоления жажды лихорадящих больных. Настои из плодов диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни. Груша по характеру роста и плодоношения во многом схожа с яблоней. Вместе с тем, она имеет ряд особенностей, которые надо знать и учитывать. Например, у груши более высокая пробудимость почек, но слабее побегообразовательная способность. Это более светолюбивое и теплолюбивое растение, чем яблоня. Вместе с тем сорта западноевропейские в южной зоне России выдерживают морозы до - 32°С, восточноевропейские -до - 40°С, а сорта груши-лукашевки (от уссурийской) до - 56°С. Зимние сорта груши более требовательны к теплу, чем осенние, а они теплолюбивее летних. Для успешного выращивания зимних сортов требуется 155 дней с температурой выше 10°С, для осенних - 150, для летних - 145. Выращивание лучших европейских сортов груши ненадежно в местностях, где температура зимой опускается ниже 26°С мороза, цветки груши могут погибнуть при заморозке - 2°-3°С, а плоды - при - 2°-4°С. С учетом зоны надо подбирать сорта.

Груша требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше нуждается при прививке на подвой айвы и уссурийской груши. Это связано с тем, что у айвы и уссурийской груши поверхностная корневая система.

Груша требует более легкого по ме-ханическому составу и рыхлого грунта по сравнению с яблоней, менее требова-тельна к влажности воздуха.

Еще одна особенность груши: она склонна к образованию плодов без оплодотворения, часто бессемянных, но большинство сортов требует сорта опылителя и привлечения пчел.

Живет груша до 50-90 лет. Начинает плодоносить на 3-4 год, чаще на 6-10 год. Деревья достигают в высоту в саду 6-15 м, а привитые на айву не более 4-5 м. Груша хорошо сохраняет стволовость, имеет глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

Груша светолюбива, поэтому требует солнечного местоположения. В загущенных посадках она страдает значительно сильней, чем яблоня. Недостаток света отрицательно сказывается на количестве и качестве сформировавшихся цветковых почек, на величине плодов, их вкусе и т.д. Снижается качество плодов при избытке тепла и сухости воздуха, при этом плоды мельчают, в них увеличивается количество каменистых образований.

Обычно время жизни груши разделяют на несколько периодов. До начала плодоношения (7-10 лет после прививки), как правило, происходит сильный рост корней и надземной части. С 10-20 лет идет нарастание урожая, и, одновременно, деревья сильно растут. С 20 до 40 лет у дерева период максимального плодоношения и рост идет за счет образования плодовой древесины. После 40-45 лет наступает период снижения плодоношения и в то же время начинается усыхание ветвей. В этот период важно проводить омолаживающую обрезку кроны или же их выкорчевывают и заменяют новыми. Лучшего качества плоды формируются на 2-3-летней древесине, на древесине более старшего возраста количество цветковых почек уменьшается.

Размножение груши

Грушу размножают прививкой, то есть она имеет корневую систему подвоев, на которой она была привита. Чаще всего при размножении груши применяют окулировку спящим глазком или зимнюю прививку черенком.

Подвоями для груши служат сеянцы лесной груши и уссурийской, сеянцы полукультурных и культурных сортов, а также клоновые подвои айвы обыкновенной при получении карликовых деревьев груши.

Основным сильнорослым подвоем для сортов груши в южной и средней зо¬нах является лесная груша. Этот подвой дает хорошее срастание с сортами и способен создавать при прививке мощные, долговечные и обильно плодоносящие деревья. К недостаткам этого подвоя следует отнести сравнительно слабую зимостойкость, образование у сеянцев стержневого, слабо ветвящегося корня.

В средней зоне в качестве подвоя используют сеянцы морозостойких сортов - Тонковетку, Лимонку, Александровку, Кипарисовку. В Поволжье - Краснобочки, Бергамот волжский.

В районах Сибири и Дальнего Востока местные сорта (лукашевки) прививают на сеянцы груши уссурийской - самого морозостойкого подвоя. С европейскими сортами он несовместим.

В качестве слаборослого подвоя для груши используют вегетативно размноженные формы айвы, но подавляющее количество сортов имеют с ней плохую совместимость. Поэтому принято проводить двойную прививку: сначала на айву прививают глазки или черенки хорошо совместимого сорта, а на его отросший побег - любой сорт груши.

Сорта груши

По времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Сорта, созревающие в промежуточные сроки, называются позднелетними, позднеосенними, раннезимними.

К летним относят рано созревающие сорта - в центральных и северо-западных районах Нечерноземной зоны не позднее третьей декады августа, к осенним - сорта, созревающие в конце августа - начале сентября, к зимним (к раннезимним) относят сравнительно небольшую группу сортов, которая достигает съемной зрелости в конце сентября и в начале октября. Они хранятся до февраля - марта.

• Лада - дерево среднерослое, плоды среднего размера (100-115 г), светло-желтые с небольшим красным румянцем, мякоть желтовато-белая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в середине-конце августа. Хранятся плоды 10-15 дней. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность до 40 кг с дерева. Зимостойкость древесины и цветовых почек высокая.

• Кафедральная - дерево среднерослое, плоды выше среднего размера (120-125 г), окраска золотисто-желтая, с красивым ярко-красным румянцем, мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, приятного вкуса и аромата. Плоды созревают к концу августа. Потребительские качества сохраняют 10-15 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.

• Орловская красавица. Скороплодный урожайный сорт с плодами десертного качества, летнего созревания. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды выше средней величины (170 г), одномерные, грушевидные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого бурокрасного румянца. Мякоть зеленоватая, нежная, полумаслянистая, сочная. Съем проводится в середине августа, хранятся плоды 2-3 недели.

• Памятная. Урожайный сорт с плодами летнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, поэтому в северных регионах растение лучше выращивать на скелетообразователе или привить чере¬нок в крону зимостойкого сорта. Характеризуется скороплодностью и урожайностью. Отличается высокой устойчивостью к парше. Плоды средней величины (130 г), одномерные, бочонковидные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого красного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в середине августа и хранятся 2-3 недели.

• Есенинская. Осенний очень скороплодный и урожайный сорт, устойчивый к парше. Зимостойкость достаточная. Плоды среднего размера (130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с легким мускатным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребительский период продолжается с начала сентября до середины октября.

• Любимица Яковлева. Осенний сорт. Один из надежных по зимостойкости. Начинает плодоносить на 6-7 год. Урожайность хорошая. Плоды среднего и выше среднего размера (100-130 г), зеленовато-желтые с буровато-красной покровной окраской. Мякоть сочная. Вкус хороший. Созревают в сентябре, в холодильнике хранятся 1,5-2 месяца.

• Отрадненская - сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, плоды 110-120 г, зеленовато-желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, плотная, малосочная, кисловато-сладкая. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская - через 20-30 дней. В холодильнике плоды хранятся 100-120 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

• Чижовская. - деревья среднерослые, плоды 110-120 г, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, почти тающая, ароматная, слегка маслянистая. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся 20-25 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.

• Бессемянка. Один из старых и наиболее распространенных сортов народной селекции. Дерево средних размеров. Плоды средней величины, желтовато-зеленого цвета. Мякоть плода желтая, сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине октября, в лежке сохраняются до 20 дней. Сорт урожайный, средней зимостойкости.

• Память Жегалова - сорт зимнего срока созревания. Деревья среднерослые. Плоды выше среднего размера (120-130 г). Мякоть желтовато-белая, сочная, кисловато-сладкая, среднезернистая, тающая, слегка маслянистая, очень ароматная. Съемная зрелость наступает в начале октября. Плоды хранятся 120-130 дней. Скороплодность, урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше - высокие.

• Тютчевская. Скороплодный, устойчивый к парше и достаточно зимостойкий сорт с плодами раннеосеннего созревания. Плоды средней величины (140 г), одномерные, колокольчатой формы. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде слабого карминового румянца. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребление - до на-чала октября.

• Январская. Сорт зимнего потребления с красивыми одномерными плодами средней величины (150 г). Достаточно зимостойкий и устойчивый к парше. Плоды широко грушевидные, покровная окраска в виде буро-красного загара на солнечной стороне. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, сладкая. Съем проводят в середине сентября, потребительский период продолжается до января.

Подготовка почвы и посадка груши

Подготовку почвы под грушу начи¬нают осенью. По всей площади участка распределяют органические и мине-ральные удобрения, а если почва кислая - и известь, а затем перекапывают. Количество удобрений зависит от особенностей почвы. На подзолистых и средне - и тяжелосуглинистых почвах на 1 м2 вносят 4-6 кг органических удобрений, 30-60 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Доза извести 300-800 г в зависимости от кислотности и механического состава почвы. Этой же осенью копают ямы, шириной 1 м, глубиной 0,6 м. В яму вносят 20-30 кг перепревшего навоза (или компоста), 0,8-1,0 кг суперфосфата. 100-150 г хлористого калия или 800 г древесной золы, 600-1000 г извести или доломитовой муки. Если почвы песчаные или супесчаные, то на дно ямы, ширину которой увеличивают до 1,5 м, добавляют глинистую почву, смешанную с перегноем, слоем не менее 10 см.

На переувлажненных почвах грушу высаживают на насыпные холмики высотой 0,3-0,4 м и первоначальной шириной не менее 1,5 м. По мере роста дерева ширину холмиков увеличивают до 3 м. Лучшее время для посадки груши - ранняя весна. При посадке, присыпая корни рыхлой плодородной землей, саженцы слегка встряхивают, затем землю уплотняют ногой. Вокруг саженца делают лунку и выливают в нее 2-3 ведра воды. Поверхность лунки мульчируют торфом или перегноем. Если посадочные ямы заправлены осенью, то корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной - на 3-5 см выше.

Особенности обрезки груши

Первую послепосадочную обрезку и формирование груши проводят так же, как и у яблони. Однако в отличие от яблони груши хорошо формируются естественно. Поэтому проводится небольшая поправочная обрезка для соподчинения ветвей и для стимуляции образования полускелетных и усиления плодовых веток. У деревьев, особенно молодых, ежегодно укорачиваются длинные приросты, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Это способствует закладке кольчаток и копьец, а также полускелетных разветвлений, которые несут плодовые веточки у основания годичных приростков.

После вступления груши в плодоношение, необходимо ежегодно прореживать крону, одновременно укорачивая однолетние приросты от 1/3 до 1/5 длины. Чем сильнее прирост, тем меньше его укорачивают, и наоборот, чем меньше сила роста, тем большую часть срезают, чтобы усилить ветвление.

В период нарастающего плодоношения целесообразно ослабить или даже временно прекратить обрезку путем укорачивания, особенно у сортов со средним и сильным ветвлением. При длине побегов более 35-40 см деревья груши не нуждаются в укорачивании. По мере ослабления роста (прирост до 20 см) обрезку усиливают, а с переходом к полному плодоношению проводится омолаживающая обрезка.

Сроки и способы внесения удобрений

В первые годы после посадки груши особое внимание уделяется внесению азотных удобрений. Весной следующего за посадкой года приствольные круги рыхлят, одновременно внося мочевину. Весной вносят или полную годовую дозу азотных удобрений или 2/3 ее. Остальную часть вносят в подкормку в июне. В конце сентября почву в приствольных кругах перекапывают на глубину вблизи штамба 5-8 см, на удалении - 12-15 см. Одновременно вносятся суперфосфат и хлористый калий. Если вносятся органические удобрения, то дозы минеральных удобрений уменьшают на 1/3. Так как груша предъявляет повышенные требования к калию, на почвах, бедных этим элементом, дозу калийного удобрения увеличивают на 20%.

Годовая норма удобрений для молодых груш, посаженных на среднеплодородных почвах

Год после посадки2-й3-4-й5-6-й7-8-й9-10-й
Приствольный круг
диаметр, м
площадь, м2
2
3
2,5
5
3
7
3,5
9,5
4,5
16,5
Кол-во удобрений
на одно дерево
навоз-компост, кг
мочевина, г
суперфосфат, г
калий хлористый, г
10-15
50
200
60
15-20
100
250
120
20-30
130
345
170
30-40
180
420
230
50-60
180
500
320

В период полного плодоношения осенью одновременно с обработкой почвы вносят фосфорные и калийные удобрения, а также навоз (компост): на тяжелых почвах 1 раз в 3 года, на супесчаных 1 раз в 2 года. На 1м2 приствольного круга вносят 50-60 г суперфосфата, 20-25 г (на легких почвах) или 15-20 г (на тяжелых)-хлористого калия, 2-3,5 кг навоза или компоста.

Азотные удобрения вносят в зависимости от ожидаемого урожая.

Примерный расчет азотных удобрений на одно дерево в зависимости от ожидаемого урожая

Урожай, кгСульфат аммония, кг
251,25
501,5
751,75
1002,12
1502,75

Рано весной при обработке почвы вносят 2/3 или 1/2 годовой нормы азотных удобрений. Остальную часть вносят после окончания цветения и после опадения завязей, в виде подкормки.

Полив груши

Нормы, сроки и число поливов груши зависят от климатических и почвенных условий произрастания.

После посадки в первые годы в за сушливое лето дают 2-3 полива по 3-4 ведра на растение. В плодоносящих садах Крыма применяют 4-7, в Саратовской области 3-4, в Волгоградской - до 6, в средней зоне 3-4 полива. Летние сорта груши требуют меньше поливов, чем зимние. На подвоях айвы деревья поливают больше и чаще, чем привитые на лесную грушу. Глубина промачивания составляет 70-100 см корнеобитаемого слоя. В приусадебных садах чаще всего полив проводят по чашам, размер которых обычно равен размеру кроны.

Сбор плодов

У груш летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Поэтому их снимают обычно на 4-5 дней раньше, чтобы они могли дозреть. Груши осенних сортов снимают, когда достигают съемной зрелости; потребительскую зрелость они приобретают через 3-4 недели.

Груши зимних сортов приобретают потребительскую зрелость в складах-холодильниках к январю, а наиболее лежкие сорта груши сохраняют эти свойства до мая-июня.

С плодами груши надо обращаться бережно. Сильный нажим пальцами руки на плод может оставлять пятно, которое вскоре темнеет, отчего плод быстро портится и теряет товарное качество.

Продолжение следует...

Категория: Деревья и кустарники | Добавил: Администратор (07.01.2012)
Просмотров: 11062 | Теги: груша | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация на сайте
Категории раздела
Лунные советы [6]
Деревья и кустарники [2]
Быстрые ссылки
Поиск на сайте
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фонд Подари жизнь!